PERFORMA ELEKTROKIMIA KOMPOSIT KATODA BERBASIS La0,6Sr0,4Co0,2Fe0,8O3-δ UNTUK SOLID OXIDE FUEL CELL BERSUHU RENDAH - Jarot Raharjo (Center for Science & Technology of Advanced Materials - National Nuclear Energy Agency, 2012)
PERFORMA ELEKTROKIMIA KOMPOSIT KATODA BERBASIS La0,6Sr0,4Co0,2Fe0,8O3-δ UNTUK SOLID OXIDE FUEL CELL BERSUHU RENDAH. Komposit katoda bernasis bahan perovskite La0,6Sr0,4Co0,2Fe0,8O3-δ (LSCF) telah diteliti untuk aplikasi solid oxide fuel cell bersuhu rendah (LT-SOFC) dengan samarium terdoping cerium (SDC) - karbonat sebagai elektrolit. Serbuk LSCF di sintesis menggunakan teknik sol-gel. Selanjutnya komposit katoda LSCF-SDC karbonat disiapkan dengan mencampurkan LSCF dengan elektrolit SDC-karbonat dengan teknik reaksi keadaan padat dalam berbagai komposisi, yaitu 30%berat, 40 %berat dan 50 %berat. Komposit katoda dilakukan beberapa karakterisasi seperti morfologi, struktur fasa dan koefisien ekspansi panas serta performa elektrokimia selnya. Nilai koefisien ekspansi panas katoda mendekati elektrolit ketika jumlah campuran elektrolit SDC-karbonat dalam komposit katoda naik. Diantara katoda yang diselidiki, 70LSCF - 30SDC7030 memperlihatkan performa sel yang terbaik, yaitu 60,26 mW/cm2 dan 75,33 mW/cm2 pada masing-masing 600 oC dan 650 oC.