KARAKTERISTIK HIDROGEL SELULOSA/POLIVINIL ALKOHOL UNTUK ABSORPSI LOGAM BERAT - Ambyah Suliwarno (Center for Science & Technology of Advanced Materials - National Nuclear Energy Agency, 2017)
KARATERISTIKHIDROGELSELULOSA/POLIVINILALKOHOLUNTUKABSORPSILOGAM BERAT. Dalam rangka pendayagunaan teknologi iradiasi serta pemanfaatan biomasa dan limbahnya, telah disintesis hidrogel selulosa/polivinil alkohol (selulosa/PVA)melalui kopolimerisasi dan ikatan silang hasil induksi iradiasi sinar- pada dosis 10 dan 20 kGy. Hidrogel dengan total persen berat (b/b) sebesar 10 %,15 % dan 20%, tersusun dari PVA dan serbuk selulosa dari kayu jeunjing /sengon laut (albazia falcataria) ukuran partikel 40 mesh dengan masing-masing komposisi optimal.Dalam penggunaannya sebagai bahan absorben logamberat, hidrogel selulosa /PVA dikarakterisasi sifat fisik; fraksi gel dan persen pengembangan, serta morfologi permukaan dengan Scanning Electron Microscope (SEM). Pada percobaan ini, larutan ion logam Ag(I), Cu (II), dan Fe (II) pada konsentrasi masing-masing 1500 ppm, dengan variasi derajat keasaman (pH) antara 2 hingga 7 dilakukan perendaman hidrogel selulosa /PVA hingga 24 jam. Sisa ion logam ditentukan dengan spektrofotometer serapan atom (AAS) pada selang waktu tertentu. Hasil percobaan menunjukkan bahwa pada pH rendah, daya absorpsi hidrogel selulosa/PVA dari hasil optimal (15%, 20 kGy) terhadap ion logamsangat kecil, danmeningkat dengan naiknya pH hingga 7. Hasil pengamatan menunjukkan penyerapan ion logamoleh hidrogel selulosa /PVA terjadi melalui pembentukan ikatan antara ion logamberat dengan gugus akrilat (khelat) dan mengikuti kinetika isothermal Langmuir pseudo orde-2.