ANALISIS STRUKTUR KRISTAL HASIL LAS FRICTION-STIR WELDING PADA RETREATING SIDE BIMETAL DISIMILAR AA6061-Cu DENGAN TEKNIK DIFRAKSI NEUTRON - Tri Hardi Priyanto; Bharoto Bharoto; M Refai Muslih; Hery Mugirahardjo (Center for Science & Technology of Advanced Materials - National Nuclear Energy Agency, 2013)
ANALISIS STRUKTUR KRISTAL HASIL LAS FRICTION-STIR WELDING PADA RETREATING SIDE BIMETAL DISIMILAR AA6061-Cu DENGAN TEKNIK DIFRAKSI NEUTRON. Telah dilakukan analisis struktur kristal pada paduan bimetal disimilar Al-Cu. Dari analisis difraksi neutron telah terjadi penurunan parameter kisi Al dari 4,09 Å menjadi 4,05 Å sedangkan parameter kisi Cu relatif konstan. Hal ini disebabkan titik lelehAl jauh lebih rendah dari titik leleh Cu. Secara fisis hal ini terjadi karena selama proses Friction Stir Welding (FSW) pada daerah Stir Zone (SZ) or Nuget Welded Zone (NWZ) terjadi deformasi yang kuat pada suhu sekitar 500 oC. Hal ini menyebabkan rekristalisasi secara dinamis, dimana butir menjadi lebih halus. Pada daerah Thermo Mechanically Affected Zone (TMAZ), terjadi difusi atomik yang disebabkan oleh kombinasi antara deformasi plastik yang kuat dengan suhu tinggi. Untuk daerah Heat Affected Zone (HAZ) masih terdapat aluminium dengan prosentase berat yang sangat kecil, hal ini disebabkan adanya paparan (exposure) pada suhu tinggi selama proses pemanasan FSW, mirip dengan proses annealing (annnealing-like proCess), yang menyebabkan dislokasi lenyap, presipitat melarut dan butir menjadi kasar apabila suhu melebihi 250 oC.