STUDI PENDAHULUAN PEMBUATAN PADUAN LOGAM La DAN B MENGGUNAKAN PROSES BASAH - Muhadi Ayub Wasitho (Center for Science & Technology of Advanced Materials - National Nuclear Energy Agency, 2007)
STUDI PENDAHULUAN PEMBUATAN PADUAN LOGAM La DAN B MENGGUNAKAN PROSES BASAH. Telah dilakukan pembuatan paduan logam La dan B dengan proses basah menggunakan asam borat dan La oksida sebagai umpan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bahwa proses basah (sol-gel) dapat digunakan dalam pembuatan paduan logam La dan B serta untuk mengetahui pengaruh asam sitrat terhadap proses sol-gel. Gel yang terbentuk dikalsinasi secara bertahap dari suhu 400 oC hingga 900 oC dengan waktu pemanasan selama 1 jam. Setelah proses kalsinasi sampel dikarakterisasi struktur kristalnya menggunakan alat X-Ray Difractometer (XRD). Hasil pengujian XRD menunjukkan bahwa terjadi perubahan pola difraksi pada bahan dengan suhu kalsinasi yang berbeda. Pada suhu kalsinasi 500 oC hingga 800 oC struktur kristal masih berbentuk amorf. Pada suhu kalsinasi 900 oC telah terbentuk struktur kristal LaB6 dalam jumlah yang relatif kecil, terletak pada 2θ (deg) 21,797; 43,249; 48,356 dengan (I/I0) 56; 73; 65. Dari hasil foto SEM pada suhu kalsinasi 900 oC mulai terbentuk struktur kristal yang homogen