EFEK PENAMBAHAN CuI TERHADAPREGANGANKISI DAN KONDUKTIVITAS BAHAN KONDUKTOR PADAT (CuI)x(AgI )1-x (x = 0,1 - 0,4) - P. Purwanto; S. Purnama; E. Sukirman; Alfian Alfian (Center for Science & Technology of Advanced Materials - National Nuclear Energy Agency, 2008)
EFEK PENAMBAHAN CuI TERHADAPREGANGANKISI DAN KONDUKTIVITAS BAHAN KONDUKTOR PADAT (CuI)x(AgI )1-x (x = 0,1 - 0,4). Bahan konduktor padat (CuI)x(AgI)1-x dibuat dengan cara mencampurkan serbuk CuI dan AgI dengan perbandingan fraksi berat. Pengukuran konduktivitas (CuI)x(AgI)1-x dilakukan dengan alat LCR-meter pada frekuensi 0,1 Hz sampai 100 kHz. Regangan kisi konduktor padat (CuI)x(AgI )1-x naik seiring dengan penambahan CuI. Konduktivitas konduktor padat(CuI)x(AgI )1-x dengan fraksi berat x = 0,1 hingga 0,4menurun dengan naiknya fraksi berat CuI.Analisis struktur(CuI)x(AgI )1-x menunjukkan puncak-puncak difraksi yang muncul adalah puncak-puncak CuI. Lama waktu charge dan discharge berbeda, namun tegangan masih relatif stabil.