MODIFIKASI LIMBAH KULIT PISANG UNTUK ADSORBENION LOGAMMn(II)DANCr(VI) - Meri Suhartini Meri Suhartini (Center for Science & Technology of Advanced Materials - National Nuclear Energy Agency, 2013)
MODIFIKASI LIMBAH KULIT PISANG UNTUK ADSORBENION LOGAMMn(II)DANCr(VI). Pada penelitian ini Bubuk Kulit Pisang (BKP) dimodifikasi. Modifikasi dilakukan dengan mengikat silang polisakarida yang terdapat pada kulit pisang menggunakan Epiklorohidrin (Epi) sebagai zat pengikat silang dengan inisiator sinar gamma dari sumber Cobalt 60. Modifikasi ini bertujuan memperbaiki sifat fisik dan kimia BKP guna memperpanjang masa pakai dan meningkatkan kemampuan penyerapan ion logam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis radiasi optimum pada bubuk kulit pisang hasil modifikasi (BKP-Epi) dicapai pada dosis 10 kGy dengan konsentrasi Epi 10 %, pada kondisi tersebut, kemampuan BKP-Epi dalam menyerap ion logam Mn(II) meningkat 160 % dibandingkan sebelum dimodifikasi. Akan tetapi kemampuan BKP-Epi dalammenyerap ion logamCr(VI)menurun sebesar 43,10%. Terdapat perbaikan terhadap ketahanan asam pada BKP-Epi yang ditunjukkan dengan penurunan kerusakan BKP-Epi sebesar 104,55 %. Analisis Fourier Transform-Infra Red (FT-IR)menunjukkan pergeseran bilangan gelombang puncak sebelumdan sesudah iradiasi, menandakan terjadinya reaksi ikatan silang pada polisakarida tersebut.