PENGARUH PENAMBAHAN LIQUID NATURAL RUBBER PADA POLYBLENDELASTOMER TERMOPLASTIK-POLIPROPILEN - Deswita Deswita; Sudirman Sudirman; Aloma Karo Karo; Indra Gunawan (Center for Science & Technology of Advanced Materials - National Nuclear Energy Agency, 2008)
PENGARUH PENAMBAHAN LIQUID NATURAL RUBBER PADA POLYBLENDELASTOMER TERMOPLASTIK-POLIPROPILEN. Telah dilaksanakan penelitian pengaruh penambahan Liquid Natural Rubber (LNR) pada polyblend Elastomer Thermoplastik (ETP) - Polipropilen (PP) yang bertujuan untuk mendapatkan ETP yang unggul yang dapat diterima oleh kalangan Industri, khususnya industri automotive. Metode yang digunakan adalah metode blending yang dilakukan pada sekitar suhu leleh dari PP yaitu 180 oC. ETP yang digunakan berbasis karet alam yang dicampur dengan monomer metil metakrilat melalui teknik radiasi sinar gamma. Selanjutnya dilakukan pencampuran polyblend ETP-PP (70% berat PP) dengan variasi komposisi LNR 0% berat, 3% berat, 5% berat, dan 7% berat . Kemudian dilakukan karakterisasi meliputi densitas, sifat mekanik, sifat fisik dan strukturmikro. Hasil yang diperoleh menunjukkan densitas dari polyblend yang terbentuk semakin meningkat dengan penambahan LNR. Untuk uji mekanik hasil terbaik didapatkan pada penambahan LNR 3%berat, hal ini juga didukung data strukturmikro dimana pada penambahan LNR 3%berat ini pola yang dihasilkan lebih teratur (homogen) dan rigid.