SINTESIS NANOPARTIKEL FERIT UNTUK BAHAN PEMBUATAN MAGNET DOMAIN TUNGGAL DENGAN MECHANICAL ALLOYING - Suryadi Suryadi; Budhy Kurniawan; Hasbiyallah Hasbiyallah; Agus S.W.; Nurul T.R (Center for Science & Technology of Advanced Materials - National Nuclear Energy Agency, 2009)
SINTESIS NANOPARTIKEL FERIT DENGAN PROSES MILLING UNTUK BAHANPEMBUATAN MAGNET DOMAIN TUNGGAL. Studi sintesis nanopartikel ferit untuk bahan pembuatan magnet domain tunggal dengan menggunakan metode milling dari bahan scrap magnet telah dilakukan. Preparasi sampel dilakukan menggunakan disk mill yang dilanjutkan dengan menggunakan High Energy Ball mill (HEM-E3D) dengan waktu milling 5 jam, 10 jam dan 20 jam. Sampel tersebut selanjutnya dikarakterisasi menggunakan X-Ray Fluorescence (XRF), X-Ray Diffractometer (XRD) dan Scanning Electron Microscope (SEM). Hasil karakterisasi XRF yang dikonfirmasi dengan hasil analisis XRD menunjukkan bahwa sampel magnet adalah stronsium ferit. Hasil analisis struktur mikro memperlihatkan terjadinya proses penghalusan ukuran partikel ferit dengan bertambahnya waktu milling. Partikel berukuran nanometer berhasil diperoleh,meskipun distribusinya tidak homogen. Hasil karakterisasi sifat magnetik dari sampel hasil milling yang kemudian disintering menunjukkan peningkatan daerah kurva histeresis pada sampel dengan waktu milling yang lebih lama