ANALISIS UKURAN DAN KORELASI NANO PARTIKEL Fe3O4 DALAM FLUIDA MAGNETIK DENGAN TEKNIK HAMBURAN NEUTRON SUDUT KECIL - Sistin A. Ani; Edy Giri Rachman Putra; Abarrul Ikram; Suminar Pratapa; Sriyani Purwaningsih; Triwikantoro Triwikantoro; Darminto Darminto (Center for Science & Technology of Advanced Materials - National Nuclear Energy Agency, 2007)
ANALISIS UKURAN DAN KORELASI NANO PARTIKEL Fe3O4 DALAM FLUIDA MAGNETIK DENGAN TEKNIK HAMBURAN NEUTRON SUDUT KECIL. Telah dilakukan analisis ukuran dan korelasi nanopartikel Fe3O4 dalam fluida magnetik menggunakan Teknik Hamburan Neutron Sudut Kecil. Analisis ukuran partikel dilakukan dengan pendekatan daerah Guinier untuk memperoleh ukuran jari-jari girasi dalam partikel yang selanjutnya digunakan untuk menentukan rerata jari-jari partikel magnetit. Ukuran jari-jari partikel magnetit berkisar antara 17,8 nmhingga 53,6 nm. Pendekatan dengan model Poly Core Shell Ratio menunjukkan harga ukuran rerata jari-jari partikel sebesar 25 nm dengan polidispersitas sebesar 0,4. Pengaruh konsentrasi fluida magnetik terhadap ketebalan lapisan surfaktan tidak menunjukkan perubahan harga yang signifikan yaitu sebesar 6 Å hingga 8 Å dan dalamkisaran variasi 0,5Mhingga 3M belum ditemukan adanya korelasi antar partikel magnetit dalam fluida magnetik.