PREPARASI KOLOID NANOSILVER DENGAN BERBAGAI JENIS REDUKTOR SEBAGAI BAHAN ANTI BAKTERI - Asep Handaya Saputra; Agus Haryono; Joddy Arya Laksmono; M. Hilman Anshari (Center for Science & Technology of Advanced Materials - National Nuclear Energy Agency, 2011)
PREPARASI KOLOID NANOSILVER DENGAN BERBAGAI JENIS REDUKTOR SEBAGAI BAHAN ANTI BAKTERI. Partikel nanosilver diketahui memiliki kemampuan anti bakteri yang baik dan dapat diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari. Terdapat beberapa metode dalam sintesis partikel nanosilver salah satu yang digunakan adalah metode reduksi kimia. Pada penelitian ini koloid nanosilver dipreparasi dengan variasi konsentrasi umpan AgNO3 sebesar 250 ppm, 500 ppm dan 750 ppm, jenis reduktor yang digunakan meliputi asam askorbat, asam sitrat, dan trisodium sitrat dengan Polivinil Alkohol sebagai stabilizer. Uji anti bakteri menggunakan metode difusi cakram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sampel dengan konsentrasi umpan AgNO3 250 ppm dengan reduktor asam sitrat menghasilkan aktivitas anti bakteri yang paling optimal dengan nilai hambatan yang paling besar untuk bakteri Staphylococcus aureus dan Eschericia coli. Besar diameter hambatan sama dengan larutan standar yaitu 8 mm pada konsentrasi yang sama. Dari hasil analisis spektrofotometer didapat panjang gelombang maksimum (λmaks) sebesar 421 nm. Berdasarkan analisis ukuran partikel, didapatkan ukuran partikel rata-rata sebesar 55 nm dengan indeks bias 1,3328, viskositas koloid nanosilver 0,8878 dan indeks polidispersitas 0,3.