SINTESIS SELULOSA-g-ASAM AKRILAT-STIREN SEBAGAI ADSORBEN ION LOGAM - Meri Suhartini; Nunung Nuryanthi (Center for Science & Technology of Advanced Materials - National Nuclear Energy Agency, 2017)
Asamakrilat dan stiren dicangkokkan pada selulosa (Sel-g-AA-St ) denganmenggunakan inisiator sinar gamma dari sumber radiasi kobalt-60. Penelitian bertujuan memperbaiki sifat fisik kimia kopolimer cangkok selulosaasamakrilat (Sel-g-AA) sebagai adsorben ion logam. Hasil menunjukkan bahwa dosis iradiasi optimum untuk proses pencangkokan asam akrilat dan stiren pada selulosa dicapai pada 30 kGy. Pada pencangkokan secara simultan dengan dosis iradiasi 30 kGy, dengan adanya penambahan stiren, terjadi perbaikan derajat pengembangan (%S), %S kopolimer Sel-g-AA yang semula 470% turun menjadi 89%. Pencirian gugus fungsi menggunakan Fourier Transform InfraRed Spectroscopy (FT-IR) menunjukan adanya spektrum baru pada Sel-g-AA-St. Analisis morfologi menggunakan Scanning Electron Microscope (SEM) menunjukan bahwa ukuran serat Sel-g-AA-Stmenjadi lebih besar 67%dibandingkan selulosa sebelumdimodifikasi. Hasil analisismenggunakan energy Dispersive Analysis X-Ray (EDX) memperlihatkan bahwa ion logamPb2+,Mn2+ dan Ni 2+ dapat terserap oleh kopolimer Sel-g-AA-St. Kemampuan adsorpsi kopolimer tersebut terbaik pada Pb2+, kemudian Ni2+ dan yang terendah pada Mn2+.