DAYA TAHAN KOROSI BAHAN RIGID BONDED MAGNET MQP-0 (BERBASIS NdFeB) SEBELUM DAN SETELAH PELAPISAN PERMUKAAN. - Setyo Purwanto; M. Ihsan; Mujamilah Mujamilah; Mashadi Mashadi (Center for Science & Technology of Advanced Materials - National Nuclear Energy Agency, 2002)
DAYA TAHAN KOROSI BAHAN RIGID BONDED MAGNET MQP-0 (BERBASIS NdFeB) SEBELUM DAN SETELAH PELAPISAN PERMUKAAN. Rigid bonded magnet(RBM) MQP-0, bahan magnet berbasis NdFeB telah dibuat dan dilakukan beberapa perlakuan. Diketahui bahwa daya tahan korosi bahan RBM yang dibuat dengan bahan pengikat/binder epoksi resin lebih tahan terhadap serangan korosi dibandingkan dengan yang berperekat poliester (PE). Uji laju korosi pada berbagai medium seperti air, NaCl dan H2SO4 menunjukkan hal tersebut. Untuk kasus pengujian bahan RBM di dalam media NaCl pada konsentrasi 0,05M dan 0,10M memperlihatkan laju korosi 0,18 mili—inchi/tahun dan 2,93 mili-inchi/tahun untuk perekat epoksi, dibandingkan 4,10 mili—inchi/tahun dan 24,87 mili-inchi/tahun untuk perekat poliester. Untuk meningkatkan daya tahan terhadap korosi telah dilakukan pelapisan bahan RBM dengan polimer epoksi. Diketahui pengaruh pelapisan dengan polimer epoksi menurunkan laju korosi sampai separuhnya. Uji laju korosi pada bahan RBM setelah pelapisan polimer epoksi di dalam media NaCl 0,15M besarnya 9,38 mili—inchi/tahun, sedangkan yang tanpa pelapisan besarnya 15,11 mili-inchi/tahun.