KARAKTERISASI MEMBRAN SERAT BERONGGA POLISUL FON-ASAM MALAT DENGAN METODE SCANNING ELECTRON MICROSCOPE - Syahril Ahmad (Center for Science & Technology of Advanced Materials - National Nuclear Energy Agency, 2014)
KARAKTERISASI MEMBRAN SERAT BERONGGA POLISUL FON-ASAM MALAT DENGAN METODE SCANNING ELECTRON MICROSCOPE. Membran polisulfon serat berongga yang dipintal dengan menambahkan aditif asam malat dan dengan pelarut dimetil asetamida telah dikarakterisasi dengan Scanning Electron Microscope (SEM). Membran yang diamati dipintal secara proses kering dan basah dengan menggunakan alat pintal model SSP 2020D. Komposisi membran yang diamati terdiri dari 18% polisulfon dengan variasi aditif asam malat 1%, 2% dan 3 %. Hasil percobaan memperlihatkan bahwa membran polisulfon yang dibuat dengan konsentrasi aditif asam malat 1 % memberikan fluks yang paling kecil, rejeksi yang lebih besar dan struktur membran yang lebih rapat dibandingkan dengan membran yang dibuat dengan asam malat 3 %. Penambahan aditif asam malat ke dalam larutan polimer akan mempengaruhi ukuran pori membran tergantung pada jumlah aditif yang ditambahkan. Dari hasil foto SEM terlihat bahwa penambahan aditif asam malat ke dalam larutan polimer menyebabkan permukaan dalam membran serat berongga bergelombang dan berpeluang memperluas permukaan aktif membran.