MODIFIKASI FISIKO KIMIA MEMBRAN KOMPOSIT KITOSAN POLIVINIL ALKOHOL HASIL CASTING DENGAN TEKNIK INDUKSI IRADIASI GAMMA - Erizal Erizal; Dian Pribadi Perkasa; Zuhelmi Aziz; Sulistioso G S (Center for Science & Technology of Advanced Materials - National Nuclear Energy Agency, 2013)
MODIFIKASI FISIKO KIMIA MEMBRAN KOMPOSIT KITOSAN POLIVINIL ALKOHOL HASIL CASTING DENGAN TEKNIK INDUKSI IRADIASI GAMMA. Penelitian ini bertujuan mensintesis membran komposit PoliVinil Alkohol (PVA) kitosan untuk keperluan Guided Tissue Regeneration (GTR) dengan teknik casting dan mempelajari pengaruh iradiasi gamma pada sifat fisiko kimianya. Campuran larutan PVA10% dan kitosan 2% dengan komposisi 75:25; 50:50;25:75 v/v) dicasting pada suhu kamar dan selanjutnya diiradiasi dengan sinar gamma pada dosis 20 kGy, 30 kGy, 40 kGy dan 50 kGy. Perubahan struktur kimia membran dikarakterisasi menggunakan Fourier Transform-Infra Red (FT-IR). Kemampuan menyerap air dan biodegradasinya diuji secara gravimetri. Perubahan kekuatan tarik dan perpanjangan putus diukur dengan Universal Testing Machine. Hasil evaluasi menunjukkan dengan meningkatnya dosis iradiasi dari 20 kGy hingga 50 kGy, daya serap air dan biodegradasi membran meningkat. Sebaliknya, kekuatan tarik dan perpanjangan putus menurun. Iradiasi gamma selayaknya dapat dipertimbangkan sebagai tool untuk modifikasi polimer.