FASA OKSIDA BESI UNTUK SINTESIS SERBUK MAGNET FERIT - Agus Yulianto (Center for Science & Technology of Advanced Materials - National Nuclear Energy Agency, 2007)
FASA OKSIDA BESI UNTUK SINTESIS SERBUK MAGNET FERIT. Anggota keluarga mineral oksida besi adalah magnetit (Fe3O4), maghemit (γ-Fe2O3) dan hematit (α-Fe2O3).Magnetit memiliki fasa kubus. Maghemit dan hematit, meskipun komposisi kimia kedua bahan tersebut sama tetapi fasa keduanya berbeda. Maghemit berfasa kubus, sedangkan hematit berfasa heksagonal. Para peneliti lazim menggunakan hematit sebagai bahan dasar dalam proses sintesis serbuk magnet ferit. Oksida besi produk industri atau bahan lokal biasanya diolah terlebih dahulu menjadi hematit (berfasa tunggal) sebelum digunakan untuk sintesis serbuk magnet. Penelitian ini mengkaji sintesis serbuk barium heksaferit dengan bahan dasar berfasa tunggal berupa magnetit, maghemit dan hematit serta bahan berfasa campuran yang mengandung ketiga senyawa tersebut. Proses sintesis dilakukan dengan menggunakan metode metalurgi serbuk. Serbuk hasil sintesis kemudian diproses lebih lanjut menjadi magnet keramik. Hasil karakterisasi dengan metode XRD menunjukkan bahwa serbuk magnet ferit hasil sintesis menggunakan ketiga jenis oksida besi atau campurannya tersebut memiliki pola difraksi yang sama, serta sesuai dengan pola difraksi serbuk magnet sejenis produk industri. Setelah diolah menjadi magnet keramik, sifat kemagnetan untuk ketiganya juga sama. Hasil-hasil tersebut menunjukkan bahwa oksida besi yang digunakan untuk mensintesis serbuk magnet tidak harus berfasa tunggal heksagonal. Serbuk magnet tetap dapat diperoleh secara efektif meskipun oksida besi yang dipakai berfasa kubus, bahkan berfasa campuran.