PENGARUH KOMPOSISI TERHADAP SIFAT MAGNETIK DARI SERBUK FERIT Mn-Zn - Bambang Sunendar; Hangga Guna Dharma (Center for Science & Technology of Advanced Materials - National Nuclear Energy Agency, 2007)
PENGARUH KOMPOSISI TERHADAP SIFAT MAGNETIK DARI SERBUK FERIT Mn-Zn. Penggunaan magnet lunak ferit Mn-Zn untuk berbagai aplikasi telah banyak dilakukan. Dibandingkan dengan material magnetik lainnya, ferit Mn-Zn yang disintesis dari MnO2, ZnO, dan Fe2O3 memiliki keunggulan berupa kemudahan untuk dimagnetisasi dan didemagnetisasi. Pada penelitian ini, dilakukan sintesis serbuk ferit Mn-Zn dengan variasi komposisi 0,75 MnO 0,25 ZnO Fe2O3, 0,25 MnO 0,75 ZnO Fe2O3, dan 0,5 MnO 0,5 ZnO Fe2O3. Setelah dihasilkan serbuk ferit Mn-Zn, dilakukan karakterisasi terhadap serbuk ferit Mn-Zn tersebut. Berdasarkan hasil analisis XRD, diketahui bahwa fasa ferit Mn-Zn telah terbentuk untuk seluruh variasi komposisi. Karakterisasi dengan SEM menunjukkan bahwa serbuk dengan komposisi 0,5 MnO 0,5 ZnO Fe2O3 memiliki distribusi ukuran partikel yang paling kecil dibandingkan dengan komposisi lainnya dan kurva histeresis yang dihasilkan telah menunjukkan bahwa ferit Mn-Zn dengan komposisi ini menghasilkan nilai magnetisasi yang paling besar dibandingkan komposisi lainnya. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa komposisi 0,5 MnO 0,5 ZnO Fe2O3 merupakan komposisi optimum untuk menghasilkan ferit Mn-Zn yang memiliki sifat magnet lunak yang baik.