PERUBAHAN SIFAT MAGNETIK BAHAN KOMPOSIT Fe-C OLEH RADIASI SINAR GAMMA - Yunasfi, Yunasfi,; Salim Mustofa; Setyo Purwanto; Mashadi Mashadi; Tria Madesa (Center for Science & Technology of Advanced Materials - National Nuclear Energy Agency, 2007)
PERUBAHAN SIFAT MAGNETIK BAHAN KOMPOSIT Fe-C OLEH RADIASI SINAR GAMMA. Telah dilakukan penelitian terhadap perubahan sifat magnetik bahan komposit Fe-C oleh radiasi sinar gamma. Fe-C dibuat dari campuran serbuk Fe dan serbuk karbon, dengan rasio komposisi berat kandungan Fe dan karbon 50 % dan 50 %. Dalam penelitian ini, diamati perubahan sifat magnetik bahan komposit Fe-C setelah diiradiasi dengan sinar gamma pada dosis 250 kGy. Identifikasi struktur bahan komposit Fe-C yang telah diiradiasi dilakukan dengan metode XRD (X-Ray Diffractometer ) dan karakterisasi sifat magnetik dilakukan dengan menggunakan VSM (Vibrating Sample Magnetometer). Hasil identifikasi dengan metode XRD menunjukkan adanya penurunan intensitas difraksi setelah iradiasi sinar gamma. Hasil pengukuran kurva histeresis M-H dengan VSM, menunjukkan bahwa bahan komposit Fe-C setelah diiradiasi memiliki Hc (medan koersiv), Ms (magnetisasi saturasi) serta Mr (magnetisasi remanen) lebih rendah dibanding dengan kondisi sebelum diiradiasi dengan sinar gamma pada dosis 250 kGy. Penurunan ini terjadi karena adanya cacat struktur di dalam bahan komposit Fe-C akibat interaksi radiasi sinar gamma dengan bahan komposit Fe-C.