PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI SISTEM SEL (Na/β”Al2O3/S) - S Purnama; E Kartini; A Sitompul; P Purwanto; M Silalahi (Center for Science & Technology of Advanced Materials - National Nuclear Energy Agency, 2004)
PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI SISTEM SEL (Na/β”Al2O3/S). Bahan berbasis alumina telah digunakan sebagai elektrolit padat untuk pembuatan sistem sel ionik dengan Na sebagai anoda dan S sebagai katoda. Bahan elektrolit padat berbentuk tabung telah dibuat dan dikarakterisasi dengan difraksi sinar-X, konduktivitas ionik diukur terhadap variasi suhu dan variasi frekuensi dengan metode dua probe dan dengan alat LCR-meter, dan dibuat model sel ionik dengan elektrolit berbentuk tabung. Hasil difraksi sinar-X menunjukkan bahwa fasa yang terbentuk adalahβ”AI2O3 dengan sistem kristal heksagonal dan parameter a= 5,636 Å dan c = 34,526 Å, besar konduktivitas ionik adalah 10-3 ohm-1cm-1 pada suhu kamar dan 10-2 ohm-1cm-1 pada suhu 300℃, karakteristik charge-discharge dan polarisasi terhadap sistem pada suhu ruang. Dapat disimpulkan bahwa konfigurasi sel ionik (Na/β”Al2O3/S) dapat berfungsi sebagai sistem sel. Sel dapat berfungsi dengan besar tegangan OCV sebesar 1,5 Volt, dan besar arus 12 mA. Dimensi elektrolit tabung yang digunakan diameter luar 30mm, diameter dalam 20 mm, dan tinggi 35 mm.