ANALISIS STRUKTUR KOMPOSIT (AgI)x(AgPO3)1-x DENGAN METODE RIETVELD - Supandi Suminta; Evvy Kartini (Center for Science & Technology of Advanced Materials - National Nuclear Energy Agency, 2006)
ANALISIS STRUKTUR KOMPOSIT (AgI)x(AgPO3)1-x DENGAN METODE RIETVELD. Analisis struktur kristal fasa γ-AgI bahan baru gelas komposit superionik (AgI)x(AgPO3)1-x, pada x = 0,7 dan x = 0,6 telah dilakukan dengan metode Rietveld, Regangan mikro dan ukuran partikel diperoleh dari persamaan Hall’s. Pengukuran struktur bahan komposit dilakukan menggunakan Difraktometer Sinar-X di Departemen Fisika Universitas Ibaraki, Japan. Profil pola difraksi Sinar-x bahan tersebut memperlihatkan beberapa puncak Bragg yang menunjukkan kesesuaian dengan kristalin fasa -AgI. Analisis struktur kristal dengan metode Rietveld fasa γ-AgI telah dilakukan. Hasil refinement masing-masing fasa menunjukkan bahwa struktur kristal presipitat tersebut teridentifikasi dari fasa γ-AgI, simetri grup ruang F -4 3 m No. 216, FCC dengan parameter kisi masing-masing adalah 6.506(1), 6.503(2) and 6.500(2) untuk x =1,0 (AgI murni), x = 0,7 dan 0,6. Regangan mikro (η) masing-masing adalah 4,665 x 10-3, 6,95 x 10-3. dan 7,45 x 10-3, serta ukuran patikel (D) masing-masing adalah 1075 Å, 493 Å dan 461 Å. Menurunnya harga D dan parameter kisi (a) serta naiknya harga η pada x = 0,7 dan 0,6, akan meningkatkan mobilitas ion yang diikuti dengan meningkat konduktivitas ioniknya. Disimpulkan bahwa proses solidifikasi AgI cair ke dalam matriks gelas AgPO3 menurunkan parameter kisi dan ukuran partikel yang mengakibatkan naiknya regangan mikro dan konduktivitas ionik.