PERUBAHAN STRUKTURMIKRO KOMPOSIT POLIPROPILEN-CaCO3 AKIBAT PENAMBAHAN COUPLING AGENT 3-AMINOPROPIL TRIETOKSISILAN - Ari Handayani; Aloma Karo Karo; Deswita Deswita; Sudirman Sudirman (Center for Science & Technology of Advanced Materials - National Nuclear Energy Agency, 2008)
PERUBAHAN STRUKTURMIKRO KOMPOSIT POLIPROPILEN-CaCO3 AKIBAT PENAMBAHAN COUPLING AGENT 3-AMINOPROPIL TRIETOKSISILAN. Telah dilakukan studi pengaruh coupling agent 3-aminopropil trietoksisilan terhadap perubahan strukturmikro komposit PP-CaCO3 dengan metode mikroskopik menggunakan Scanning Electron Microscope (SEM). Untuk meningkatkan kompatibilitas antara PP dan CaCO3 pada komposit PP-CaCO3 ditambahkan coupling agent 3-aminopropil trietoksisilan dengan volume 5 mL, 10 mL dan 15 mL. Komposit PP-CaCO3 dibuat dengan metode blending pada labo plastomill dengan suhu 180 oC dan kecepatan rotasi 40 rpm selama 10 menit. Komposit yang diperoleh dikarakterisasi SEM untuk melihat homogenitas dan diuji sifat mekaniknya. Hasil yang diperoleh menunjukkan penambahan coupling agent 3-aminopropil trietoksisilan dapat meningkatkan kompatibilitas komposit PP-CaCO3 dan menaikkan nilai kekuatan tarik (188,48 kg/cm2 hingga 281,76 kg/cm2) serta kekerasan komposit PP-CaCO3 (95 HVN). Penambahan 5 mL coupling agent 3-aminopropil trietoksisilan memberikan hasil yang lebih baik dibanding 10 mL dan 15 mL baik dari nilai kekuatan tarik (281,76 kg/cm2) maupun distribusi CaCO3 dalam polipropilen yang lebih homogen.