KARAKTERISASI KOMPONEN PLAT HARD DISK SEBAGAI MEDIA PENYIMPAN DATA - Sinta Rismayani; Rochim Suratman; Ahmad Afandi; Andoko W; Tri P; Novrita Idayanti (Center for Science & Technology of Advanced Materials - National Nuclear Energy Agency, 2005)
KARAKTERISASI KOMPONEN PLAT HARD DISK SEBAGAI MEDIA PENYIMPAN DATA. Plat merupakan komponen terpenting dalam suatu hard disk dikaitkan dengan fungsinya sebagai media penyimpan data. Pengujian komposisi material yang menyusun hard disk dalam percobaan ini dilakukan dengan menggunakan alat EDS (Energy Dispersive Spectometer). Pengujian strukturmikro dilakukan dengan Omniment mikroskop optik dan SEM. Pengujian kekerasan dilakukan menggunakan LECO Hardness Testing Maschine M-400-HI. Material penyusun lapisan hard disk dalam percobaan ini terdiri dari Ni 78%, P 13%, Cr 4% dan Co 5%. Sedangkan material substrat terdiri dari paduan logamAl-Mg. Pengujian hardness sebesar 72 VHN sesuai dengan karakteristik paduan Al-Mg. Pengamatan terhadap strukturmikro lapisan Al-Mg menunjukkan bentuk butiran equiaxial sehingga menggambarkan pembuatan lapisan ini menggunakan cara penekanan isostatik. Tebal lapisan di atas paduanAl-Mg adalah 10 μm, sedangkan strukturmikro lapisan tipis tidak berhasil diamati.