BustÄn al-KÄtibÄ«n: Pengaruh Tata Bahasa Arab dalam Tata Bahasa Melayu - Hidayatullah, Moch. Syarif (Manuskripta, 2012)
SemenjakÂ IslamÂ masukÂ keÂ Nusantara,Â pengaruhÂ sintaksis bahasa Arab sangat terasa dalam naskah-naskah nusantara, terutama naskah keagamaan. Fakta bahwa pengaruh bahasa Arab cukup kuat terhadapÂ sintaksisÂ bahasaÂ MelayuÂ pulalahÂ yangÂ mendorongÂ Ronkel (1899) menulis artikel yang berjudulÂ âOver Invloed der Arabische Syntaxis op de Maleischeâ.Â BustÄn al-KÄtibÄ«n adalah buku pertama tatabahasa Melayu karya anak negeri, yang dengan sangat gamblang memperlihatkan keterpengaruhan bahasa Melayu oleh bahasa Arab. KeterpengaruhanÂ ituÂ tidak hanyaÂ padaÂ kosakata,Â tetapiÂ jugaÂ pada struktur dan kaidah tatabahasa.