PENGARUH SUHU ANNEALING TERHADAPSTRUKTUR BESI-CARBON NANOTUBE - Safei Purnama; Muflikhah Muflikhah; Setyo Purwanto (Center for Science & Technology of Advanced Materials - National Nuclear Energy Agency, 2016)
PENGARUH SUHU ANNEALING TERHADAPSTRUKTUR BESI-CARBON NANOTUBE. Telah dilakukan pengisian karbon nanotube dengan besi menggunakan metode ex-situ. Besi dari senyawa garam FeCl3.6H2O digunakan sebagai pengisi tabung Multy Walled Carbon Nanotubes (MCWNT) dengan proses kimia basah. Pada akhir proses sintesis dilakukan variasi suhu pemanasan pada 450 oC dan 593 oC dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh suhu terhadap struktur Fe-MWCNT sehingga diperoleh suhu annealing yang optimum. Hasil analisis pola difraksi Sinar-X menunjukkan bahwa partikel besi yang masuk ke dalam MWCNT adalah ± -Fe2O3. Karakterisasi terhadap morfologi sampel menggunakan Transmission Electron Microscope (TEM) menunjukkan partikel besi mengisi tabung MWCNT. Spektroskopi Raman juga digunakan untuk menginvestigasi sifat vibrasi dan elektrik dari sampel Fe-MWCNT. Hasil analisis X-Ray Diffractometry (XRD), TEM dan Raman juga menunjukkan bahwa suhu annealing sintesis Fe-MWCNT optimum pada 450 oC, sedangkan pada suhu 593 oC terjadi kerusakan struktur. Hasil eksperimen ini menunjukkan bahwa suhu pemanasan pada tahap akhir sintesis sangat mempengaruhi struktur dan sifat dari karbon nanotube terisi besi yang dihasilkan.