PEMBUATAN MAGNET BARIUM HEKSAFERIT ANISOTROP - Novrita Idayanti; Dedi Dedi (Center for Science & Technology of Advanced Materials - National Nuclear Energy Agency, 2003)
PEMBUATAN MAGNET BARIUM HEKSAFERIT ANISOTROP. Barium Heksaferit (BaFe12O19) merupakan bahan keramik dan material magnet yang biasanya digunakan untuk pembuatan magnet permanen. Pada penelitian dilakukan pembuatan magnet Barium Heksaferit yang Anisotrop, dan dapat diaplikasikan untuk loudspeaker, motor-motor listrik, dinamo dan KWH meter. Magnet ini sangat banyak digunakan karena mempunyai lnduksi Remanen (Br) dan koersiﬁtas (Hc) yang tinggi. Selain itu teknologi proses yang digunakan lebih sederhana dan mudah, bahan baku murah dan mudah didapat, sehingga komponen magnet yang dihasilkan jauh lebih murah. Teknologi proses yang digunakan adalah Metalurgi Serbuk, yaitu mereaksikan semua bahan dalam bentuk serbuk (oksida) dengan distribusi ukuran tertentu, dan melalui tahapan preparasi yang cukup ketat. Tahap selanjutnya adalah pencampuran bahan baku berupa ferit dan barium karbonat dalam bentuk oksida, yang kemudian dikalsinasi, kompaksi sambil diarahkan (anisotrop), sintering dan karakterisaSi. Tujuan Anisotrop adalah untuk mensejajarkan arah partikel, sehingga magnet yang dihasilkan akan memiliki nilai lnduksi Remanen (Br) dan koersiﬁtas (Hc) yang tinggi. Semua tahapan proses ini akan sangat menentukan karakteristik fisik maupun kimianya. Karakteristik magnet terbaik yang dihasilkan dari penelitian ini adalah : nilai lnduksi Remanen (Br) = 4,27 kG koersivitas (He) = 1,745 kOe dan BHmaks = 2,3l MGOe.