SINTESIS DAN KARAKTERISASI MATERIAL FOTONIK SiO2. Telah dilakukan sintesis dan karakterisasimaterial SiO2 serbuk sebagai bahan dasar material fotonik.Aplikasi material fotonik pada bidang mikroelektronika memungkinkan transmisi data menggunakan gelombang optik sehingga hambatan yang timbul pada proses pengiriman data dapat dikurangi. Material fotonik memberi harapan untuk mempercepat proses pengolahan data dan dapat menurunkan catu daya. Sintesis material fotonik ini dilakukan dengan Proses Stob - Alan Maulana; Andon Insani; Irfan Hafid; Sudirman Sudirman (Center for Science & Technology of Advanced Materials - National Nuclear Energy Agency, 2013)
SINTESIS DAN KARAKTERISASI MATERIAL FOTONIK SiO2. Telah dilakukan sintesis dan karakterisasi material SiO2 serbuk sebagai bahan dasar material fotonik. Aplikasi material fotonik pada bidang mikroelektronika memungkinkan transmisi data menggunakan gelombang optik sehingga hambatan yang timbul pada proses pengiriman data dapat dikurangi. Material fotonik memberi harapan untuk mempercepat proses pengolahan data dan dapat menurunkan catu daya. Sintesis material fotonik ini dilakukan dengan Proses Stober basah dan karakterisasinya memakai difraksi sinar-X dan Scanning Electron Microscope (SEM). Hasil karakterisasi menggunakan sinar-X menunjukkan bahan serbuk SiO2 tersebut strukturnya amorf dan karakterisasi SEM memperlihatkan partikel berbentuk bola dengan ukuran 350 nm.