PEMBUATAN DAN PENCIRIAN POLIPADUAN POLISTIREN-PATI - Tetty Kemala; M. Syaeful Fahmi; Suminar S. Achmadi (Center for Science & Technology of Advanced Materials - National Nuclear Energy Agency, 2010)
PEMBUATAN DAN PENCIRIAN POLIPADUAN POLISTIREN-PATI. Polistiren berbentuk gabus merupakan polimer yang banyak digunakan namun sulit terdegradasi. Oleh karena itu, pada percobaan ini dikembangkan polipaduan polistiren-pati, untuk mendapatkan polimer yang mudah terdegradasi. Pengaruh tambahan gliserol sebagai pemlastis juga diamati melalui analisis mekanik dan termal. Polipaduan polistirenpati dihasilkan dengan mencampurkan larutan polistiren dan larutan pati dengan perbandingan komposisi berat (%) 60:40, 65:35, 70:30, 75:25 dan 80:20. Sebanyak 20% poli(asam laktat) ditambahkan sebagai bahan pengkompatibel. Sifat polipaduan dianalisis dengan pengujian kuat tarik, berat jenis dan sifat termal. Polipaduan polistiren-pati yang dihasilkan berwarna putih keruh dan rapuh. Kuat tarik dan berat jenis polipaduan berada pada kisaran kuat tarik dan berat jenis polistiren. Kuat tarik dan berat jenis meningkat seiring dengan meningkatnya komposisi polistiren dengan komposisi polistiren-pati terbaik 80:20. Puncak suhu transisi gelas dan titik leleh yang tunggal terlihat pada komposisi polistiren-pati 80:20. Pengaruh tambahan gliserol tidak teramati pada sifat termal, serta sedikit menyebabkan penurunan kuat tarik dan berat jenis.