PENGARUH KONSENTRASI Ag2S PADA KONDUKTIVITAS BAHAN KOMPOSIT (Ag2S)x (α-Al2SO4)1-x (x = 0,1 HINGGA 0,5) - P. Purwanto (Center for Science & Technology of Advanced Materials - National Nuclear Energy Agency, 2012)
PENGARUH KONSENTRASI Ag2S PADA KONDUKTIVITAS BAHAN KOMPOSIT (Ag2S)x (α-Al2SO4)1-x (x = 0,1 HINGGA 0,5). Komposit (Ag2S)x (α-Al2SO4)1-x (x = 0,1 hingga 0,5) telah dibuat dengan mencampurkan Ag2S dan α-Al2SO4 dengan perbandingan fraksi mol. Campuran dibuat pelet pada tekanan 48,26106 N/m2 dengan diameter 1,5 cmdilanjutkan dengan perlakuan panas pada suhu 30 oC hingga 300 oC selama 5 jam. Hasil karakterisasi fasa dengan difraksi sinar-X menunjukkan fasa Ag2S dan α-Al2SO4. Seiring dengan kenaikan fraksi mol Ag2S dalam komposit (Ag2S)x (α-Al2SO4)1-x pada ukuran kristal dan konduktivitas mengalami kenaikan, sebaliknya energi aktivasi turun.