ANALISIS KONDUKTIVITAS Ba0,95Sr0,05TiO3 DIDOP Y3+ PADA 300 oC - 650 oC: PERAN TEKANAN PARSIAL OKSIGEN. - E. Hastuti; A. Yunus Roheidi; Suasmoro Suasmoro (Center for Science & Technology of Advanced Materials - National Nuclear Energy Agency, 2006)
ANALISIS KONDUKTIVITAS Ba0,95Sr0,05TiO3 DIDOP Y3+ PADA 300 oC - 650 oC: PERAN TEKANAN PARSIAL OKSIGEN. Bahan dielektrik Ba0,95Sr0,05TiO3 didoping dengan Y2O3 dengan kadar % mol : 0; 0,2; 0,4 dan 0,6 dianalisis konduktivitasnya untuk mengeksplorasi defect. Karakterisasi listrik dilakukan pada suhu 300 oC sampai dengan 650 oC dengan variasi tekanan parsial oksigen 0%, 20%, 40%, 60%, 80% dan 100%. Kajian difusi oksigen menunjukkan saturasi dicapai setelah 30 menit, terutama pada suhu diatas 400 oC. Disamping itu Cole-Cole plot menunjukkan adanya respon granular dan intergranular yang dipengaruhi oleh suhu. Diketahui bahwa bahan tanpa doping merupakan semikonduktor tipe p dan yang didoping 0,4 % merupakan semikonduktor tipe n. Pada suhu diatas 400 oC penambahan tekanan oksigen pada bahan tanpa doping menyebabkan kenaikan konduktivitas karena adanya hole dan untuk bahan yang diberi doping Y2O3 terjadi penurunan konduktivitas yang disebabkan adanya elektron bebas dalam sampel. Besarnya energi aktivasi kurang sensitif terhadap tekanan parsial oksigen tapi dipengaruhi oleh adanya doping dalam bahan.