PENAMBAHAN LATEKS KARET ALAM KOPOLIMER RADIASI DAN PENINGKATAN INDEKS VISKOSITAS MINYAK PELUMAS SINTETIS OLAHAN - Meri Suhartini; Rahmawati Rahmawati (Center for Science & Technology of Advanced Materials - National Nuclear Energy Agency, 2009)
PENAMBAHAN LATEKS KARET ALAM KOPOLIMER RADIASI DAN PENINGKATANINDEKS VISKOSITASMINYAK PELUMAS SINTETIS OLAHAN. Pada penelitian ini, minyak pelumas sintetis hasil olahan (recovery) dan minyak pelumas mineral diberi aditif lateks karet alam-metil metakrilat kopolimer radiasi (kopolimer LKA-MMA) yang telah dibuat larutan dengan konsentrasi bervariasi yaitu 0,25%, 0,70%, 1%, 3%, 5%, 7%, 10%. Hasil analisis indeks viskositas dan viskositas kinematik dibandingkan dengan minyak pelumas komersial yang beredar. Hasil menunjukkan bahwa indeks viskositas minyak pelumas sintetis olahan meningkat lebih dari 50% dengan pemberian 0,25% kopolimer LKA-MMA. Pada konsentrasi penambahan yang sama minyak pelumas mineral HVI 60 meningkat 11%. Pour point minyak pelumas sintetis olahan danmineral bernilai kurang dariminus 36 yang berartimemenuhi standar Society of Automotive Engineers(SAE). Selain itu angka basa total pada minyak pelumas tersebut meningkat dengan signifikan setelah diberi kopolimer LKA-MMA.