SINTESIS DAN KARAKTERISASI STRUKTUR KRISTALCAIR FEROELEKTRIKTIPE ESTER BENZOAT TURUNAN DARIASAM (S)-(+)-2-METILBUTANOAT - Asep Riswoko; Afrizal Afrizal; Wahyu Setioko (Center for Science & Technology of Advanced Materials - National Nuclear Energy Agency, 2011)
SINTESIS DAN KARAKTERISASI STRUKTUR KRISTALCAIR FEROELEKTRIKTIPE ESTER BENZOAT TURUNAN DARIASAM (S)-(+)-2-METILBUTANOAT. Metode sintesis kristal cair feroelektrik tipe ester benzoat turunan dari asam (S)-(+)-2-metil butanoat telah berhasil dikembangkan melalui metode esterifikasi (S)-(+)-p-hidroksifenil-2-metilbutanoat ((S)-(+)-2-HFM) dengan akriloksi butiloksi benzoat (ABB). Senyawa kiral alkohol (S)-(+)-2-HFM diperoleh dengan esterifikasi Steglich menggunakan hidrokuinon dengan katalis disikloheksil karbodiimida (DCC) dan dimetil amino piridin (DMAP). Sedangkan akrilat ABB diperoleh dari hasil sintesis senyawa induk asam 4-klorobutil asetat melalui pembentukan eter Williamson yang diikuti hidrolisis basa dan dilanjutkan dengan akrilasi. Karakterisasi struktur kristal cair feroelektrik yang berasal dari kedua prekursor ini dengan Fourier Transform - Infra Red (FT-IR) menunjukkan ester dengan gugus karbonil dan fenil tanpa gugus hidroksi. Puncak serapan spektrum FT-IR produk ester (cm-1): 3323,53; 2851,03; 2666,01; 1729,09; 1622,86; 1536,74; 1510,75; 1244,16; dan 1170,16.