APLIKASI METODE MOLTEN SALT UNTUK SINTESIS BAHAN PIEZOELEKTRIK Bi0,5(Na0,5K0,5)0,5TiO33 - Syahfandi Ahda; Mardiyanto Mardiyanto; Alimin Mahyudin (Center for Science & Technology of Advanced Materials - National Nuclear Energy Agency, 2013)
APLIKASI METODE MOLTEN SALT UNTUK SINTESIS BAHAN PIEZOELEKTRIK Bi0,5(Na0,5K0,5)0,5TiO3. Telah dikembangkan sintesis bahan piezo elektrik ramah lingkungan (bebas Pb) dengan menggunakan metode molten salt untuk bahan piezoelektrik Bi0,5(Na0,5K0,5)0,5TiO3 (BNKT). Sintesis BNKT dilakukan dalam lingkungan lelehan garam NaCl dan KCl pada suhu sintering 950 oC. Bahan-bahan dasar Bi2O3, Na2CO3, K2CO3 memiliki suhu leleh dibawah suhu lelehan garam, sedangkan TiO32 berada diatas suhu sintering. BNKT diperoleh dalam dua tahap yakni terlebih dahulu mensintesis Bi2Ti4O12 (BIT) kemudian dilanjutkan dengan sintesis BNKT. Pada proses sintesis dengan metode molten salt ini terjadi reaksi difusi bahan-bahan dasar (lelehan) ke partikel bahan dasar TiO32 membentuk produk baru BIT maupun BNKT. Pada penelitian ini juga dilakukan sintesis BNKT dari BIT menggunakan metode solid state reacTiO3n sebagai pembanding. Dari hasil karakterisasi fasa dan strukturmikro bahan BNKT masing-masing dengan metode difraksi sinar-X dan Scanning Electron Microscope (SEM), diperoleh bahwa dengan metode molten salt transformasi bahan dasar menjadi produk baru BNKT lebih baik dibandingkan dengan metode solid state reaction.