SINTESIS, KARAKTERISASI STRUKTUR DAN SIFAT TERMAL BAHAN KONDUKTOR SUPERIONIK BERBASIS GELAS (Ag2S)x(AgPO3)1-x - Eva Musyafaah; Irzaman Irzaman; Evvy Kartini; Supandi Supandi (Center for Science & Technology of Advanced Materials - National Nuclear Energy Agency, 2002)
SINTESIS, KARAKTERISASI STRUKTUR DAN SIFAT TERMAL BAHAN KONDUKTOR SUPERIONIK BERBASIS GELAS (Ag2S)x(AgPO3)1-x. Konduktor superionik berbasis gelas (Ag2S)x(AgPO3)1-x untuk x=0,7, 0,8, dan 0,9 telah disintesis menggunakan teknik pendinginan cepat dengan caramelebur campuran Ag2S sebagai garam dopan,AgNO3 dan NH4H2PO4 sebagai pembentuk jaringan gelas dalamlingkungan nitrogen cair. Struktur (Ag2S)x(AgPO3)1-x diamati menggunakan Difraksi Sinar-x (XRD), Scanning Electron Microscope (SEM) dan Microscope Optic (MO), sedangkan sifat termal menggunakan Differential Scanning Calorimetry (DSC). Dari hasilXRDmenunjukkan bahwa pada x=0,7 strukturnya masih amorf namun pada x>0,7 telah terjadi kristalisasi sebagian yang disebabkan adanya presipitasi Ag2S dalam matriks gelas AgPO3 dan hal ini dapat terlihat jelas dari hasil SEM dan MO. Pengukuran sifat termal menunjukkan bahwa pada x=0,7 terdeteksi adanya temperatur transisi gelas, temperatur kristalisasi dan temperatur leleh sedangkan pada x=0,9 hanya ditemukan temperatur transisi fasa dan temperatur leleh.