OPTIMASI UKURAN PARTIKEL DAN KOMPOSISI DALAM PEMBUATAN TEGEL KOMPOSIT PARTIKULAT GRANIT - Budiarto Budiarto; Parikin Parikin; Mohammad Dani (Center for Science & Technology of Advanced Materials - National Nuclear Energy Agency, 2004)
OPTIMASI UKURAN PARTIKEL DAN KOMPOSISI DALAM PEMBUATAN TEGEL KOMPOSIT PARTIKULAT GRANIT. Bahan tegel komposit partikulat granit bennatriks epoxy dapat diharapkan sebagai bahan lantai yang kedap air dan cukup ulet. Penggunaan bahan komposit bagi industri rumah tangga menjadi penting dan cukup menjanjikan. Pembuatan bahan dimulai dari pembubukan batuan granit hingga ukuran mesh 100, 140 dan 200. Bubuk ini kemudian dicampur dengan epoxy yang telah diberi hardener versamid, dalam wadah plastik. Sambil diaduk hingga terlihat homogen. Pencetakan spesimen uji dilakukan dalam wadah kaca yang diberi wax dan di-curing dalam ambient temperatur selama 48 jam. Bahan spesimen dipotong-potong sesuai kebutuhan pengujian; kerapatan, kekerasan, kompresi dan bending. Hasil uji kekerasan dan kerapatan memperlihatkan perubahan nilai yang jelas dari komposisi partikulat (34, 40, 50 dan 70) dan matriks (66, 60, 50 dan 30). Sedang pengujian kompresi dan bending memperlihatkan optimum ukuran partikulat antara angka 120-123μm dan komposisi partikulat granit berada diantara angka 55-61 % berat. Nilai-nilai akurat ini dapat diprediksi dengan proses diferensiasi. Disimpulkan untuk mendapatkan sifat mekanik bahan komposit yang optimum, partikulat granit harns dibuat berukuran sekitar 121μm dan komposisi partikulat granit 57%.