SINTESIS DAN KARAKTERISASI KEMASAN JERIGEN PLASTIK POLIETILEN DENGAN PENAMBAHAN NANO PARTIKEL TiO2 - Rahyani Ermawati; Wiwik Pudjiastuti; Siti Naimah; Evana Yuanita; Agustina Arianita (Center for Science & Technology of Advanced Materials - National Nuclear Energy Agency, 2013)
SINTESIS DAN KARAKTERISASI KEMASAN JERIGEN PLASTIK POLIETILEN DENGAN PENAMBAHAN NANO PARTIKEL TiO2 . Penelitian penambahan nano partikel Titanium dioksida (TiO2) pada resin plastik polietilen sebagai bahan kemasan pada jerigen bagian dalam untuk kemasan produk pangan olahan telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh kemasan plastik yang mempunyai sifat barrier yang baik sehingga selain dapat melindungi produk yang dikemas, juga memenuhi persyaratan sesuai peraturan yang berlaku sebagai kemasan makanan. Metode penelitian ini mempergunakan kemasan jerigen yang dibuat dua lapisan dengan ukuran 20 liter. Sedangkan konsentrasi nano partikel TiO2 yang digunakan adalah sebesar 0,05%; 0,1%; dan 0,15%. Hasil kemasan yang telah dibuat kemudian dilakukan uji morfologi, sifat fisik dan migrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan konsentrasi nano partikel TiO2 menurunkan ketebalan, tensile strength, elongation at break, meningkatkan modulus elastisitas dan nilai izod impact strength dari jerigen plastik. Hasil pecobaan ini juga menunjukkan bahwa uji logam berat termigrasi, fraksi ekstrak n-heksan dan fraksi terlarut xilen dari kemasan yang dihasilkan memenuhi persyaratan untuk kemasan makanan sesuai dengan Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia Nomor HK. 03.1.23.07.11.6664 Tahun 2011 tentang Pengawasan Kemasan Pangan.