SINTESIS DAN KARAKTERISASI MEMBRAN KOMPOSIT HIDROKSIAPATIT TULANG SAPI-KHITOSAN-POLI(VINILALKOHOL)UNTUK APLIKASI BIOMATERIAL - Yessy Warastuti; Emil Budianto; Darmawan Darmawan (Center for Science & Technology of Advanced Materials - National Nuclear Energy Agency, 2015)
SINTESIS DAN KARAKTERISASI MEMBRAN KOMPOSIT HIDROKSIAPATIT TULANG SAPI-KHITOSAN-POLI(VINILALKOHOL)UNTUK APLIKASI BIOMATERIAL. Penggabungan polimer alam dan sintetik dilakukan untuk memperoleh sifat fisik dan mekanik yang baik untuk biomaterial. Selain itu, penambahan hidroksiapatit diperlukan agar biomaterial bersifat bioaktif. Penelitian ini bertujuan untukmembuat membran komposit dari ekstrak hidroksiapatit tulang sapi, khitosan dan poli (vinil alkohol) steril iradiasi gamma. Hidroksiapatit diekstrak dari tulang sapi dengan metode alkalin hidrotermal menggunakan NaOH pada suhu 100oC,dan membran komposit hidroksiapatit tulang sapi-khitosan-PVAdibuat denganmetode film casting dan penguapan pelarut. Karakterisasi gugus fungsi dilakukan dengan spektrofotometer Fourier Transform Infra Red Spectrophotometer (FTIR), pola difraksi sinar X dengan spektrometer X-Ray Diffractometer, uji sifat mekanik dengan Universal Testing Machine (UTM) dan analisa morfologi struktur dengan Scanning Electron Microscope (SEM). Hasil evaluasi spektrum FTIR menunjukkan bahwa telah terbentuk komposit hidroksiapatit-khitosan-PVA dengan puncak serapan gabungan dan karakteristik untuk masing-masing unsur penyusun. Terjadi pelebaran puncak pada bilangan gelombang 3000-3500 cm-1 yangmerupakan penggabungan antara vibrasi –OH dari hidroksiapatit, khitosan dan PVA. Kekuatan tarik sampel membran komposit (3,5-8,5 MPa) berada pada kisaran kekuatan tarik dari membran GTR komersial. Dapat disimpulkan bahwa telah dihasilkan membran komposit yang prospektif untuk biomaterial.