SIFAT MEKANIK KOMPOSIT MAGNET BERBASIS HEKSAFERIT SrFe12O19 DAN BaFe12O19 DENGAN PEREKAT KARET ALAM - Waluyo T; Sudirman Sudirman; Ridwan Ridwan; A. Herman Y (Center for Science & Technology of Advanced Materials - National Nuclear Energy Agency, 2000)
SIFAT MEKANIK KOMPOSIT MAGNET BERBASIS HEKSAFERIT SrFe12O19 DAN BaFe12O19 DENGAN PEREKAT KARET ALAM. Telah dilakukan penelitian mengenai sifat mekanik komposit magnet antara serbuk magnet Sr... dan Ba... dengan perekat karet alam. Karet alam yang digunanakn berupa karet yang terbut dari lateks tanpa mengalami vulkanisasi. Serbuk SrM memiliki ukuran partikel rata=rata 1,6μm dan berbentuk pipih, sedangkan partikel serbuk BaM berukuran rata-rata 1,2μm dengan bentuk agak bulat (nodular). Pembuatan komposit dilakukan dalam Labo Plastomill pada suhu 100oC dengan kecepatan putar pengaduk 30rpm seama 7 menit. Hasil dari Labo Plastomill selanjutnya dicetak berbentuk kecepatan putar pengaduk 30 rpm selama 7 menit. Hasil dari Labo Plastomill selanjutnya dicetak berbentuk lembaran. Sifat mekanik komposit yang diuji adalah tegangan tarik, perpanjangan putus dan kekerasan. Dari hasil pengujian diperoleh hasil bahwa tegangan tarik komposit SrM paling tinggi dicapai pada komposisi 70% vol.serbuk yakni sebesar 2,22 MPa, sedangkan tegangan tarik komposit BaM yang paling tinggi dicapai pada serbuk yakni sebesar 2,22MPa, sedangkan tegangan tarik komposit BaM yang paling tinggi dicapai pada komposisi 50% vol.serbuk, yakni 3,84MPa. Perpanjangan putus komposit SrM menurun dengan bertambahnya fraksi volume serbuk, dimana pada komposisi 70% vol serbuk nilainya sebesar 90%, sedangkan untuk komposit BaM perpanjangan putus terendah terjadi pada komposisi fraksi volume 50% serbuk, yakni sebesar 370%. Nilai kekerasan yang paling tinggi untuk komposit SrM dicapai pada komposisi 70%vol serbuk, yaitu 95 SHA dan pada komposit BaM nilai kekerasan tertinggi dicapai pada komposisi 50% vol serbuk, yaitu 52 SHA.