ANALISIS TEKSTUR TEMBAGA DENGAN TEKNIK DIFRAKSI NEUTRON - Tri Hardi Priyanto (Center for Science & Technology of Advanced Materials - National Nuclear Energy Agency, 2009)
ANALISIS TEKSTUR PADA CUPLIKAN TEMBAGA DENGAN TEKNIK DIFRAKSINEUTRON. Telah dilakukan analisis tekstur pada cuplikan tembaga dengan menggunakan teknik difraksi neutron. Cuplikan tembaga dibagi menjadi tiga jenis yaitu serbuk bebas (Cu-freely powder) yang diperoleh dengan mengikir Cu rod untuk mendapatkan ukuran butir ≤ 100 mesh, serbuk yang dipadatkan (Cu-bulk powder) diperoleh dengan menekan serbuk Cu dan batang (rod). Dari hasil analisis struktur kristal diperoleh bahwa telah terjadi preferred orientation pada arah tertentu akibat pengerolan. Pada cuplikan Cu-freely powder dan Cu-bulk powder distribusi kristalit tersusun secara acak dengan intensitas tertinggi pada (111), sedangkan pada Cu- rod intensitas tertinggi pada puncak Bragg (220). Dari gambar kutub (pole figure) (111), (200) dan (220) ditunjukkan bahwa sumbu kawat (wire-axis atau rod-axis) dari cuplikan paralel dengan <110> dan fiber textures teramati sebagai duplex component pada arah <111> dan <100>. Kerapatan distribusi orientasi maksimum sebesar 3,37 m.r.d (multiple of a random distribution).