MODEL MATEMATIK ALAT PENYERAP KEJUTAN MOBIL YANG MENGGUNAKAN PADUAN SHAPE MEMORY - Muhammad Natsir (Center for Science & Technology of Advanced Materials - National Nuclear Energy Agency, 2000)
MODEL MATEMATIK ALAT PENYERAP KEJUTAN MOBIL YANG MENGGUNAKAN PADUAN SHAPE MEMORY. Telah disusun model matematik alat penyerap kejutan yang menggunakan paduan Shape memory. Paduan shape memory merupakan paduan yang memiliki sifat yang unik dan mempunyai aplikasi yang luas. Paket Program Simulasi Tak Linier (SIMNON) digunakan untuk mengolah model matematik tersebut. Hasil perhitungan simulasi menunjukkan bahwa secara teoritis aplikasi paduan shape memory pada alat penyerap kejutan adalah layak. Hal ini terlihat bahwa walaupun temperatur naik, koefisien redam konstan.