PENGARUH KONSTANTA DIELEKTRIK DAN DISPERSITAS PARTIKEL TERHADAP HYDROPHOBICITY ELEKTROKATALIS BERBASIS CARBON NANOTUBE - Rike Yudianti; Holia Onggo; Anung Syampurwadi (Center for Science & Technology of Advanced Materials - National Nuclear Energy Agency, 2012)
PENGARUH KONSTANTA DIELEKTRIK DAN DISPERSITAS PARTIKEL TERHADAP HYDROPHOBICITY ELEKTROKATALIS BERBASIS CARBON NANOTUBE. Pada penelitian ini dilakukan pembuatan lapisan elektrokatalis berbasis Carbon Nanotube (CNT) dengan teknik filtrasi untuk meningkatkan sifat hydrophobicity. Sifat hydrophobicity elektrokatalis diperlukan untuk mengurangi penggunaan hydrophobic agent, yaitu PolyTetra Fluoro Ethylene (PTFE) yang ditambahkan pada elektrokatalis komersial Pt/C untuk mengatasi air yang dihasilkan di elektroda. Pembuatan lapisan elektrokatalis dilakukan dengan metode filtrasi dari elektrokatalis terdispersi menggunakan membran hidrofilik. Beberapa teknik pembuatan dan formulasi larutan dilakukan untuk meningkatkan hydrophobicity tanpa mengurangi performanya. Pada kondisi larutan padat antara pelarut yangmempunyai konstanta dielektrik (ε) >10 dengan ionomer nafion akan menghasilkan hydrophobicity yang tinggi (>90°). Sedangkan pada kondisi colloidal state antara pelarut dengan konstanta dielektrik (ε) <10 dan ionomer nafion cenderung tidak mengubah sifat hydrophobicity (<90°). Sifat hydrophobicity elektrokatalis diukur dengan teknik Half Angle menggunakan Contac Angle Meter. Perubahan morfologi permukaan lapisan elektrokatalis akibat penambahan nafion dan dispersi partikel CNT diamati dengan Scanning Electron Microscope. Hubungan antara penambahan larutan nafion dan hydrophobicity film dibahas pada makalah ini.