KARAKTERISASI STRONSIUM HEKSAFERIT KOERSIVITAS TINGGI HASIL SINTESIS DENGAN METODE KOPRESIPITASI - Ridwan Ridwan; Didin S. Winatapura (Center for Science & Technology of Advanced Materials - National Nuclear Energy Agency, 2012)
KARAKTERISASI STRONSIUM HEKSAFERIT KOERSIVITAS TINGGI HASIL SINTESIS DENGAN METODE KOPRESIPITASI. Stronsium heksaferit (SrO 6 Fe2O3) telah berhasil disintesis menggunakan metode kopresipitasi dari larutan Sr(NO3)2 6 H2O, Fe(NO3)3 9 H2O dan Tetramethyl ammonium Hidroksida (TMAOH). Prekursor yang diperoleh kemudian dikalsinasi pada suhu 800 oC hingga 1000 oC selama 2 jam. Fasa tunggal stronsium heksaferit telah terbentuk pada kalsinasi suhu 800 oC dengan koersivitas magnet 6 kOe dan cenderung menurun dengan peningkatan suhu annealing. Saturasi magnet ditentukan dari analisis kurva histeresis magnet menggunakan metode Jiles-Atherton (JA), berkisar dari 66 emu/g hingga 41 emu/g bergantung pada suhu annealing. Sifat magnet stronsium heksaferit hasil sintesis jauh lebih baik bila dibandingkan dengan produk komersial dengan koersivitas magnet yang hanya 1,7 kOe.