PENGARUH KONSENTRASI POLIETILEN GLIKOL(PEG) TERHADAP KARAKTERISTIK NANO FLUIDA AIR-ALUMINA - Pipih Nurhidayati; Dani Gustaman Syarif; Hasniah Aliah (Center for Science & Technology of Advanced Materials - National Nuclear Energy Agency, 2016)
PENGARUH KONSENTRASI POLIETILEN GLIKOL(PEG) TERHADAP KARAKTERISTIK NANO FLUIDA AIR-ALUMINA. Telah dilakukan penelitian pengaruh Polietilen Glikol (PEG) terhadap transfer panas pada nanofluida air alumina (Air-Al2O3). Sintesis nanofluida dilakukan dengan mendispersikan nanopartikel alumina (Al2O3) ke dalam fluida konvensional air (H2O). Pada penelitian ini dikaji pengaruh penambahan PEG terhadap karakteristik nanofluida air-Al2O3. Karakterisasi nanofluida yang dilakukan adalah pengukuran zeta potensial, viskositas, konduktivitas termal, dan Critical Heat Flux (CHF). Serbuk Al2O3 untuk nanofluida dianalisis menggunakan Scanning ElectronMicroscope (SEM) dan X-RayDffactometer (XRD), luas permukaannya diukur dengan alat surface areameter dengan menggunakan metode Brunauer-Emmett-Teller (BET). Penambahan Al2O3 sebesar 1 gram dapat meningkatkan konduktivitas termal sebesar 6% dan peningkaktan CHF sebesar 149% dibandingkan dengan konduktivitas termal dan CHF air. Nilai optimum konsentrasi PEG adalah 0,3%. Penambahan PEG 0,3% dapat meningkatkan konduktivitas termal sebesar 7,6% dan CHF sebesar 232% di bandingkan dengan konduktivitas termal and CHF air.