DESAIN AWAL PERANGKAT MEKANIK PADA PEREKAYASAAN PERANGKAT DIGITAL RADIOGRAFI UNTUK INDUSTRI - Nur Khasan; Samuel Praptoyo (BATAN, 2015)
DESAIN AWAL PERANGKAT MEKANIK PADA PEREKAYASAAN PERANGKAT DIGITAL RADIOGRAFI UNTUK INDUSTRI. Desain awal perangkat mekanik pada perekayasaan perangkat digital radiografi telah dilakukan. Desain ini ditujukan sebagai dasar pembuatan kelengkapan fasilitas perangkat mekanik untuk terwujudnya prototipe perangkat digital radiografi untuk industri. Desain ini dilakukan dengan memperhatikan bentuk konfigurasi secara umum pada desain dasar yang mana di dalam perangkat mekaniknya terdapat beberapa komponen dengan dimensi tertentu dan beban massa yang cukup berat. Desain terdiri dari sebuah rangka dudukan utama, penyangga detektor flat panel dan penggunaan hydraulic hand stacker untuk dudukan pesawat sinar-x. Desain perangkat mekanik ini selanjutnya akan difabrikasikan untuk mempermudah dan membantu pekerjaan pengambilan data citra digital radiografi. Program aplikasi komputer sketch-up digunakan untuk menggambar desain ini dan stress analysis Autodesk Inventor untuk analisis kekuatan desain konstruksi. Hasil dari desain ini adalah gambar konfigurasi, gambar-gambar sektsa konstruksi dan faktor keamanan desain konstruksi dengan nilai minimal 2,39 serta nilai maksimal 15 jika dikenai simulasi beban 500kg yaitu 4 kali total beban kerja. Kata kunci : Perangkat mekanik, desain konstruksi, faktor keamanan A PRELIMINARY DESIGN OF MECHANICAL DEVICE ON INDUSTRIAL DIGITAL RADIOGRAPHY EQUIPMENT DESIGN. A preliminary design of mechanical device on industrial digital radiography equipment has been done. This design is intended as a basis for the manufacture of complete facilities for the realization a prototype on industrial digital radiography equipment. The design and construction were carried out by paying attention to the general configuration of the basic design in which its mechanical design has several components with specific dimensions and heavy mass. This design consist of a main frame holder, flat panel detector support and hydraulic hand stacker for mounting the x-ray machine. This mechanical device design will then be fabricated to facilitate and assist work of digital radiographic retrieval. Computer application programs sketch-up is used to draw this design and the analysis stress of Autodesk Inventor to analysis the strength construction design. The results of this design are the configuration drawing, sketch drawings of construction and the safety factor of construction design with a minimum value of 2.39 as well as a maximum value of 15 when to be simulated by the load 500kg which is 4 times of total workload. Key words: mechanical devices, construction design, safety factor