ANALISIS STATIK SUPPORT PEMEGANG SUMBER PADA PROTOTIP PENCITRAAN PETI KEMAS MENGGUNAKAN ANSYS - Muhammad Awwaluddin; Edy Purwanta (BATAN, 2014)
ANALISIS STATIK SUPPORT PEMEGANG SUMBER PADA PROTOTIP PENCITRAAN PETIKEMAS MENGGUNAKAN ANSYS, Support atau Rangka pemegang sumber 137Cs 250 mCmerupakan bagian penting dari prototip Pencitraan Peti kemas yang berfungsi sebagai peyangga sumber yang berbentuk batang. Dengan peranan yang sangat penting ini, maka diperlukan perancangan yang baik. Salah satu yang perlu diperhatikan adalah kekuatan, dimana support menerima beban dari shielding sumber yang dibuat dengan Pb sebesar 93 N. Dalam analisis ini ditetapkan kondisi operasional saat posisi shielding tegak lurus kebawah, dikarenakan beban maksimum terjadi pada kondisi operasional tersebut. Proses analisis statik struktur rangka dilakukan melalui simulasi dalam software Analysis. Tujuan analisis ini adalah untuk mengetahui tegangan maksimum dan peralihan/deformasi maksimum dari struktur akibat pembebanan shielding. Dari hasil analisis diperoleh tegangan maksimum sebesar 1,0854 x 106 N/m2 lebih kecil dari tegangan ijin sebesar 2,5 x 108 N/m2 dan juga didapatkan peralihan/ deformasi sebesar 0,000033906 mm dengan deformasi yang diijinkan sebesar 4,942 mm. Hasil analisis menunjukkan bahwa desain yang dibuat telah memenuhi kriteria keamanan dan keselamatan.Kata kunci : Analisis statik, Pencitraan Peti kemas, Tegangan Von misses, Peralihan, Deformasi.STATIC ANALYSIS OF SOURCE HOLDER SUPPORT IN A CONTAINER IMAGINGPROTOTYPE USING ANSYS. 137Cs 250 mCI source holder or support is an important part of the prototipe of Imaging Container which serves as a support of source rods. Therefore,a good design and analysis is needed. One that needs to be considered is the strength, in order to be able toreceives a load of source shielding made with Pb at 93 N. This analysis is focused on operational conditions when shielding position upright down , because the maximum load occurs at this condition. The static analysis is performed through structure simulation framework in Analysis software . The purpose of this analysis is to determine the maximum stress and shift / maximum deformation of the structure due to the load of shielding. Analysis result shows that a maximumstress which is 1.0854 x 106 N/m2 less than allowable stress is 2,5 x 108 N/m2 and also shift / deformation is 0.000033906 mm with allowable deformation which is 4,942 mm. The showed that the design has met the security and safety criteria result.Keywords : Static analysis , imaging Container , Von misses stress , shifting , Deformation .