KALIBRASI SISTEM MONITOR DAN KENDALl DENSITAS ALlRAN FLUIDA P20S - Ikhsan Shobari; Rony Djokorayono; Junus Junus (BATAN, 2007)
Telah dilakukan kalibrasi sistem monitor dan pengendali densitas aliran fluida dengan teknik absorpsi radiasi gamma dengan sumber radioaktif Cs 137. Sistem ini berfungsi untuk mengendalikan konsentrasi P20S pada proses produksi pupuk SP36. Peluruhan sumber radioaktif pemancar gamma menyebabkan hasil pengukuran menjadi berubah, dan menyebabkan penyimpangan pengukuran bertambah dari hanya 0,82 menjadi 46,10 . Proses kalibrasi dilakukan untuk melakukan koreksi pengukuran sumber radioaktif pemancar gamma yang berkurang aktivitasnya.