RANCANG BANGUN PERANGKAT LUNAK SIMULATOR REAKTOR NUKLIR - Demon Handoyo; Agus Cahyono; Khairul Handono; Sapta Teguh Prasaja (BATAN, 2011)
DEVELOPMENT OF SOFTWARE PACKAGE OF NUCLEAR REACTOR SIMULATOR FOR NPP SOCIALIZATION. Development of software package of nuclear reactor simulator for socialization of nuclear power plant has been carried out. This work used RSG GA Siwabessy as a model reactor. The choice of RSG GAS to be simulated is based on consideration of its complete physical characteristic and operation data. To simulate processes occurring in the reactor, the simulator program simulates them as many as possible through a compact display. This simulator is developed using a programming software package LabVIEW to describe process computation in the reactor. Dynamic displays demonstrating any dynamic processes occuring in RSG GAS have been simulated. The result of this development is a software package that is able to simulate RSG GAS operational system. The development of this simulator including its neutronik and thermohidraulic aspects is outlined in this paper. RANCANG BANGUN PERANGKAT LUNAK SIMULATOR REAKTOR NUKLIR UNTUK SOSIALISASI PLTN. Telah dilakukan rancang bangun perangkat lunak simulator reaktor nuklir untuk sosialisasi PLTN. Pada kegiatan ini, RSG GA Siwabessy digunakan sebagai suatu model. Pemilihan RSG GAS untuk disimulasikan berdasarkan pertimbangan kelengkapan data karakteristik fisis dan data operasi. Rancang bangun perangkat lunak ini dilakukan dalam bentuk visualisasi proses operasi yang ada di dalam RSG GA Sywabessy dan dibuat dengan menggunakan perangkat lunak Labview. Untuk menyimulasikan proses yang terjadi di dalam reaktor, simulator menampilkan sebanyak mungkin proses yang terjadi melalui tampilan yang kompak. Perangkat lunak simulator ini dirancang-bangun dengan memanfaatkan paket program LabVIEW untuk menyimulasikan perhitungan proses yang ada di dalam teras reaktor. Tampilan yang dinamis yang menunjukkan segala dinamika yang terjadi di dalam RSG GA Siwabessy berhasil disimulasikan. Hasil dari rancang bangun ini adalah sebuah perangkat lunak simulator yang mampu menyimulasikan sistem operasi RSG GA Siwabessy. Pembuatan perangkat lunak simulator dengan aspek neutronik dan thermohidrolik diuraikan dalam makalah ini.