PERANCANGAN SISTEM MEKANIK PADA PEREKAYASAAN PESAWAT SINAR-X DIGITAL - Muhammad Awwaluddin; I Putu Susila; Edy Purwanta; Abdul Jalil; Ahmad Haerudin (BATAN, 2014)
PERANCANGAN SISTEM MEKANIK PADA PEREKAYASAAN PESAWAT SINAR-X DIGITAL,Untuk mendukung beroperasinya pesawat sinar-x digital telah dilakukan perancangan sistem mekanik yang berfungsi untuk menahan sekaligus menggerakkan tabung sinar-x, film detektor,serta sebagai tempat dudukan box kontrol. Perancangan yang dilakukan meliputi rangka landasan,rangka kolom dan rangka lengan agar dapat beroperasi sesuai yang diharapkan. Untuk merealisasikan rancangan ini dibutuhkan hollow SS304 berukuran 40 x 60 x mm dengan tebal 2mm sepanjang 4,1 m, ukuran 100 x 100 mm dan tebal 2 mm sepanjang 2 m, serta ukuran 40 x 80mm tebal 2 mm sepanjang 1,8 m. Dibutuhkan juga linear guide way model HGW20HB sepanjang 3m. Dengan rancangan yang diajukan, maka pengoperasian pesawat sinar-x digital dapat dilakukandengan baik.Kata kunci : Perangkat Sinar-x, Perancangan Mekanik MECHANICAL SYSTEM DESIGN IN THE ENGINEERING DESIGN OF DIGITAL X-RAY, has beendesigned a mechanical system design to hold and moving the x-ray tube, detector films, and a place the holder control box. The design was conducted on the frame fondation, frame columns and frame arms in order to operate the device as well SS304 hollow measuring 40 x 60 x mm withthickness of 2 mm long 4.1 m, size 100 x 100 mm and 2 mm thick along the 2 m, and the size of 40 x 80 mm thickness 2 mm long 1.8 m is needed to reactive the design the linear guide way models HGW20HB 3 m. With the proposed design, the operation of the digital x-rays can be completed as well.Keywords: x-ray devices, Mechanical Design.