DESAIN AWAL SISTEM MONITORING KEAMANAN BAHAN NUKLIR MENGGUNAKAN WA VELETT MUL TlSENSOR FUSION - Djoko Hari Nugroho (BATAN, 2010)
Security of a nuclear material in an installation is determined by how far the installation is to assure that nuclear material remains at a predetermined location. This paper observed a preliminary design on nuclear material tracking system in the installation for decision making support based on multisensor fusion that is reliable and accurate to ensure that the nuclear material remains inside the control area. Capability on decision making in the Management Information System is represented by an understanding of perception in the third level of abstraction. The second level will be achieved with the support of image analysis and organizing data. The first level of abstraction is constructed by merger between several CCD camera sensors distributed in a building in a data fusion representation. Data fusion is processed based on Wavelett approach. Simulation utilizing Matlab programming shows that Wavelett fuses multi information from sensors as well. Hope that when the nuclear material out of control regions which have been predetermined before, there will arise a warning alarm and a message in the Management Information System display. Thus the nuclear material movement time event can be obtained and tracked as well. Keamanan bahan nuklir dalam suatu instalasi nuklir ditentukan oleh seberapa jauh instalasi tersebut dapat memberikan jaminan bahwa bahan nuklir tetap berada pada lokasi yang sudah ditentukan. Pada makalah ini dilakukan desain awal tracking bahan nuklir dalam instalasi dengan tujuan untuk memadukan data dari beberapa sensor guna mendukung pengambilan keputusan. Pengambilan keputusan pada Sistem Informasi Manajemen diperoleh berdasarkan pemahaman akan persepsi dalam tingkat ketiga abstraks. Tingkat kedua yang akan dapat dicapai dengan dukungan analisis citra dan pengorganisasian data. Sedangkan tingkat pertama abstraksi dilakukan melalui penggabungan antara beberapa sensor kamera CCD yang terdistribusi dalam gedung reaktor dan diproses secara fusion. Data fusion dilakukan dengan menggunakan pendekatan Wavelett. Simulasi menggunakan pemrograman Matlab menunjukkan bahwa Wavelett memberikan performansi yang baik dalam memadukan informasi yang berasal dari beberapai sensor. Diharapkan pada saat bahan nuklir keluar dari daerah kontrol yang sudah ditentukan akan timbul alarm peringatan serta pesan di penampil Sistem Informasi Manajemen. Dengan demikian akan dapat diketahui terjadinya perpindahan bahan nuklir, dan jalur perpindahan.