RANCANGAN PENYANGGA PADA BENGKOKAN PIPA - Tukiman Tukiman; Budi Santoso (BATAN, 2013)
SUPPORT DESIGN TO PIPE BEND. In a Plant, a piping system is one of the most mportant part is used to drain fluid. The installed piping system must comply with codes and standards defined so that the burden of what happened at the time of surgery or death situation either static or dynamic load does not exceed the limits of such codes and standards. Installation of a dummy support in the pipe bends is very important that the influence of loading during the operation of piping systems is not a failure or damage. Dummy support is one type of support that is widely used in piping systems. The support must be able to withstand the axial force, lateral or combined axial and lateral forces. In this calculation used the size of main pipe 6 inch, 4-inch pipe supports, pipe a thick buffer 6:33 mm, 00 = 114.3 mm, 10 = 101.64 mm, the pipe material from carbon steel material and 2600 kg axial force. The calculations show that the dummy support is still able to withstand the axial force of 2600 kg. RANCANGAN PENYANGGA PAOA BENGKOKAN PIPA. Oalam suatu Plant, pipa merupakan salah satu bagian terpenting yang digunakan untuk menga/irkan fluida. Sistem perpipaan yang terpasang tietus memenuhi code dan standard yang dite!apkan sehingga beban yang terjadi pada waktu operasi ataupun kondisi mati baik beban statik maupun dinamik tidak melebihi batasan dari code dan standard tersebut. Pemasangan penyangga pada bengkokan pipa adalah hal yang sangat pen tin.' agar pengaruh pembebanan selama operasi sistem perpipaan tidak mengalami kegagalan atau kerusakan. Penyangga dummy adalah salah satu jenis penyangga yang banyak digunakan dalam sistem perpipaan. Penyangga harus mampu menahan gaya aksial, lateral maupun gabungan gaya aksial dan lateral. Pada perhitungan ini digunakan ukuran pipa utama 6 inch, pipa penyangga 4 inch, tebal pipa penyangga 6.33 mm, 00=114.3 mm, 10=101.64 mm, material pipa dari bahan karbon steel dan gaya aksial2600 kg. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa pip a penyangga tersebut masih mampu menahan gaya aksial sebesar 2600 kg