PERANCANGAN RUANGAN RADIOTERAPI EKSTERNAL MENGGUNAKAN SUMBER Co-60 - Kristiyanti Kristiyanti; Budi Santoso; Abdul Jalil; Sukandar Sukandar (BATAN, 2012)
Radiotherapy roomdesign has been done using the isotope Co-60 source with activity 8000 Ci. The purpose of thedesign is to determine room wall thickness consisting of primary and secondary part. The materialis planned to use concrete walls. The thickness calculations is based on the provision of radiationsafety according to BAPETEN regulation, where the wall thickness depends on the distance of thesource, workload, use factor and factor usages. From the calculation results of primary wallthickness 1300 mm, 500 mm length and 610 mm the secondary wall. By using the wall thicknessthat has been design the radiation exposure exit from the the wall will comply with BAPETENregulatoin No 7, 2009 Telah dilakukan perancangan ruangan radioterapi eksternal menggunakan sumber isotop Cobalt-60 (Co-60) dengan aktivitas 8.000 Ci yang memberikan radiasi gamma (γ). Tujuan dari perancangan untuk menentukan tebal dinding ruangan yang terdiri dari dinding primer dan dinding sekunder. Bahan dinding direncanakan menggunakan beton. Perhitungan ketebalan berdasarkan ketentuan keselamatan radiasi sesuai ketentuan keselamatan BAPETEN dimana ketebalan dinding tergantung dari jarak sumber isotop ke dinding, beban kerja, faktor penggunaan dan faktor pemakaian. Dari hasil perhitungan didapatkan tebal dinding primer 1300 mm dengan panjang 500 mm dan tebal dinding sekunder 610 mm. Dengan menggunakan ketebalan dinding yang telah dirancang diharapkan paparan radiasi yang keluar dinding akan sesuai dengan peraturan SK BAPETEN No 7 Th 2009.