PERANCANGAN PERANGKAT EMBEDDED CONTROLLER SEBAGAI KENDALl LAJU ALIR DEMINERALIZED WATER AND BORIC ACID UNTUK SIMULATOR PLTN TIPE PWR - Dian Fitri Atmoko; Junus Junus; Usep Gunawan; Sutomo Budihardjo (BATAN, 2007)
Perancangan perangkat embedded controller sebagai kendali laju alir demineralize water and boric acid untuk simulator PL TN tipe PWR. Telah dirancang perangkat embedded controller dengan kemampuan untuk kendali valve laju alir demineralized water and boric acid pad a simulator PL TN tipe PWR. Dalam perancangan ini modul utamanya menggunakan PLC , dengan signal analog 0-5 volt dc sebagai masukkannya, dan signal pwm 0-100 Khz sebagai hasll keluarannya. Untuk memperkuat signal keluaran ditambahkan modul penggerak motor dc dengan semikonduktor mosfet yang terpasang secara push pull (penguat kelas C) sebagai penguat arusnya. Hal ini diperlukan agar asupan arus ke motor dc tercukupi. Dan gerakan valve dapat membuka atau menutup. Salah satu keunggulan perangkat kendali ini adalah dengan membenamkan algoritma PID pada PLC, sehingga perangkat dapat beroperasi secara mandiri tanpa harus terkoneksi pad a PC.